◆栢野さん
こんにちは。山口大学の堤下です。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
ベンチャー大学に参加させていただきありがとうございました!
何も知らない大学生を受け入れてくださり感謝いたします。私は飲食店でアルバイトをしておりますが、知らなかったことが数多くありました。
また、はがきについては衝撃を受けました。私は営業などまったく知らないので、こういった実体験で成果があるというセミナーは非常に参考になります。
また、交流会では近くの席に座らせていただき、若かりし頃のお話や今のお話、天職についていろいろなお話を聞かせていただきありがとうございました。今まで大人数の講演会には行ったことありましたが、こういう小さなセミナーの方が親密になれると感じました。参加者同士、ましてや講師の方ともお話ができること、大変感激いたしました。
本を出版されている人が目の前にいると思うと緊張したりしましたが、自分にとって大きく成長できる1日となりました。
次に参加させていただくときは泊まりがけでゆっくり参加したいと考えております。
本当にありがとうございました。
山口の学生起業家 堤下忠士
◆今回はほんとうにありがとうございました。福岡への出張で帰りの飛行機が取れなくて一泊せざるを得なくなったり、そのとき、栢野さんのブログでこの勉強会が目に飛び込んできたりと、あれよあれよという間に、出席させていただくことになりました。でも、今回、出席させてもらって本当によかったです。自分が今まで実践でやってきたことの方向の確認になったり、新しいアイデアがわいたりと、本当に勉強になりました。
このところ、感謝系や、やる気系、経営系の勉強会にばかり出ていたので、戦略系、戦術系の勉強をもう少しやらなければ駄目だと、強く感じました。今回は出席させていただき本当によかったです。静岡からの飛行機代と宿泊費や、参加費が簡単に浮きました。やっぱり、この勉強会には出なければいけなかったのですね。世の中のことはすべて必然で、意味があり、必要なことだと強く思いました。栢野さんには、この機会をいただき心から感謝しています。今後とも、どうかよろしくお願いします。(飲食チェーン30店展開のオーナー)
◆今日は、ありがとうございました!竹内正浩です。今日は、飲食店特化のセミナーとのことで、飲食業界の裏側をかいま見た感じがして、とても参考になりました。正直に思ったことは、1.飲食店経営は、本当に大変だなということ。2.大久保さんのお話を聞くのと聞かないのとでは、格段の差がつくこと。です。
大久保さんのお話は、さすがに飲食店に特化しているだけあって、非常に具体的で、飲食店経営者にはたまらないのでは、と思います。かなり特化している分、通常で受け入れられる層がかなり狭いように感じますが、僕自身は、どんなビジネスも興味がありますので、非常に参考になりました。また、飲食店経営されていらっしゃる方は、理念と収益のジレンマという、このビジネスの現実に対して、どのように受け止めていらっしゃるのかなと思いました。今日は、非常に有益なセミナーを開催していただき、ありがとうございました!(ビジネス研究家・経営コンサルタント・竹内正浩さん)
◆福岡と中国で飲食経営のFです。昨日は、大久保さんのセミナーに参加させていただき、誠にありがとうございました。大久保さん、小串さん、の知識、情報量、話の分かりやすさに引き込まれ、あっ!という間の7時間でした。さらに参加者の意識の高さ、どれをとっても最高の内容で大変有意義な時間を過ごさせて頂きました。同じ飲食にかかわる仕事に携わる人としては、目からうろこ!これからの飲食店のあり方、考え方、などすごく勉強させてもらいました。今回このような素晴らしいセミナーに参加させていただきまして、ありがとうございました。今回のセミナー、2次会、3次会まで初参加で勝手についてきましたが大変勉強になりました!機会があれば、また参加させていただきたく思います。昨日はありがとうございました!