参加できない方は⇒ http://bit.ly/2aVGrEa
フェイスブックの告知サイト⇒ https://www.facebook.com/events/319849078349380/
「成功と失敗」に学んだ小さな会社の黒字経営「体験談」
◆滅多に聞けない起業のリアル
・ゼロから年商23億への軌跡。
・失敗の原因
・倒産破産するとどうなるか。
・再起を決意した心の回復方法
・現在の小さな黒字経営ノウハウ公開
さっき倒産破産から再起した社長・蔀(しとみ)さんが来社。私の本に成功事例で載った時は、創業12年で年商20億45歳。飲食チェーンで直営とFC約25店と大成功。が、上場を急ぎて新規事業に失敗。リーマンショック後の2009年に破綻。が、即座に再起動。あれから6年。現在は西新で4店舗年商1億5千万-正社員2名バイト18名でしっかり黒字経営。
「ひなたぼっこ」「そら」他 http://hinata-sora.com/index.html
本人いなくてもまわるように仕組化。スタッフの週労働時間30時間。残業なし。本人も年収1000万円。家族に重度障害者を抱えてるが、まもなくブラックリスト脱出。「昔のような拡大はしない。が、失敗したボクでも勝てる商品・地域・客層のニッチ戦略・戦術がやっとわかった。すべてボクが悪かった。1000回反省した」と、余裕が出た今は、零細企業の再建コンサルも副業で。元は自衛隊レンジャーマクドナルド経て1990年に33歳で独立。当初はモスバーガーFCで独立準備中、ラーメン店のマニュアル作りの延長でコンサルタントに。営業の実力つけようとナポレオンヒル代理店日本一コンサル研修で毎月600万一人で稼ぎ、1994年から実業の宅配鮨にチャレンジ8年で年商20億にまでした人。2009年に民事再生申請後に債権者の欠席で破綻廃業したが、ゼロから再び再起業。6年で年商1、5億の黒字企業にカムバック。「小さく成功するパターンがほぼ出来上がった」と。いやー〜〜スゴい。人間も変わった。感動した。この事例を急遽、新版「小さな会社☆儲けのルール」に次の増刷で載せます。という体験談セミナーを急きょ開催します。起業経営系は必見!
セミナー概要
日時 | 2016年8月11(祝・木)14時から17時 |
場所 | 福岡市中央区天神4-5-20正友ビル2階・天神イオンの北 |
マップ | http://hikari-building.com/access |
会費 | 定員20名・3000円 ※当日会場で |
申込み方法 | 当サイトのお申込みフォームまたは フェイスブックイベントページ⇒https://www.facebook.com/events/319849078349380/ |
懇親会 | 終了後、有志で懇親会の予定 |
蔀(しとみ)社長のプロフィール
蔀(しとみ)社長は昭和32年福岡出身。学習院大学を3日で除籍後、陸上自衛隊特殊工作隊?日本マクドナルド店長経て独立。飲食コンサルや成功哲学の代理店日本一を経て、営業系コンサルで月収600万得るが過労でダウン。'94年から宅配鮨に業態転換し、当初2年は苦しんだが99年頃には九州NO1で脱サラ大成功!ピーク時は 福岡を中心に東京や関西にも約32店で、2007年には年商23億に。ところが2002年頃の回転鮨大失敗で抱えていた負債6億円。これがリーマンショック後に銀行の態度変更に耐えられず、2009年に倒産破産。すべてを失って1000回の迷走瞑想で悩みまくったが、再びの起業にチャレンジ。6年後の2016年現在、福岡市早良区西新で飲食4店舗を黒字経営。大成功と大失敗の辛酸をなめ、足るを知る小さな会社の経営や再建ポイントを中小零細企業に伝授している。