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YouTuberビジネス系日本一のキミアキ先生とライブ

なんと!日本一クラスのビジネス系YouTuberキミアキ先生とこで17:30-ライブ乱入対談予定。私や竹田陽一の100倍わかりやすいビジネス系YouTuber話し手です。硬派スピリチャルの石田久二に大阪のミドウスジ大学で中小企業診断士の牧野谷さんも。  

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イランはイイとこでした。

美男美女ばかり。今や戦争状態のイラン。イイとこでした2017年8月。行っててよかった。ホントは今の紛争を観たいが。日本人少なくモテモテ。イスラム圏はイイ感じ。が、宗教や今回みたいな米国との争いになると一気に狂気へ。米国も。イイんです。何かを為すには狂気が必要。以下に秘境マスレ村やホメイニ廳への潜入盗撮動画が貴重 FullSizeRender FullSizeRender

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独立起業して何をやるか?サラリーマンの延長?自由に好きなこと?悪徳ボッタクリFC?

■Amazon小企業ベストセラー1位 レビュー購入は https://amzn.to/2finYCs ■個別相談 https://bit.ly/2q2v7lr ■1/20東京 キミアキ先生コラボ ■2/6福岡 中洲川端倫理法人会 ■メルマガ https://www.mag2.com/m/0000099898.html ■公式サイト https://yumesenkan.jp/

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中小企業の成功戦略13カ条その5

■中小企業の成功戦略13カ条 竹田陽一 5、非関連の多角化や商品の幅を広げすぎると戦力が分散する。弱者は商品の幅を狭くし、強い商品に力をより集中せよ。■自治体専門の広告代理店ホープ、不良専門の矢沢永吉、ヤンキーバカのドンキホーテ、最初はみんな単品通販で成功した九州通販、総合リフォームから外壁塗装に絞って60億ホームテック、賃貸やめて売買特化ハウスウェーブ、ラーメンうどん総合麺の一風堂に勝つため豚骨のみ一蘭■昔、百貨店は小売の最高峰で皆の憧れだった。読んで字の如く何でもあった。小売の競争がゆるい時代は。競争 ...

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弱いものイジメの法則

■弱い者いじめの法則 ※経営の場合です 日産自動車の業績がひどく悪くなり、フランスのルノー傘下に入ったのは、日産の2倍以上の経営力があるトヨタを攻撃目標にしたためです。三洋電機の業績が悪くなったのも、元をたどれば三洋電機の5倍以上の経営力があるパナソニック松下電器産業を攻撃目標にしたからです。※ロッテリアが40年経ってもダメなのは、大資本ロッテのプライドでずっとマクドナルドのマネしてるから。貧乏脱サラのモスは最初からマクドナルドと差別化で競争せず 上場企業には、組織の上層部に学歴が良くて、戦力をしっかり ...

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小さくても1位づくりが大事な理由

■小さくても「一位づくり」が大事な8つの理由 1位作りを目標にしている社長と、目先の売り上げや利益を追い求めている社長とでは、5-7年もすると利益性に大きな差が出ます。 ①特定の地域に多くのお客を作ると移動時間が少なくなります。移動時間が少なくなると余った時間で多くのお客が回れるので、営業マン一人当たりの粗利益が多くなります。これを「一位粗利益増加の原則」といいます。 ②特定地域に他社よりも多くの客を作ると、営業活動で必ず発生する生産性マイナスの移動時間が少なくなります。営業マンの実質営業経費はとても高 ...

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成功者の意外な過去

私のライフワークは成功起業家の人生Wiki。を調べてると「またか!?」という負のマイナスの共通点が。例えばマルチ商法ネットワークビジネス経験。本人がカミングアウトしてるケースでは■「皇潤エバーライフ創業者井さんは羽毛布団時代のジャパンライフ」。■同じく「やずや創業者も「ジャパンライフをやった。でも自分の分だけ仕入れて他人には売れんかったなぁ」。■「鏡の法則」野口さんはYouTube動画でアムウェイやってたとカミングアウト。これは真逆の清廉潔白イメージだったので驚いたね。■本田健も以前から「昔有名なディスト ...

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パパ活継続中

  今日のパパ活。ここなら安心「何でもイイぞ!」と太っ腹なとこ見せようと思ったんですが、買ったのは100円のドロップと手袋の2点220円。ランチはバーミヤンでしゃぶしゃぶ牛食べ放題2人で4200円。倹約往復の高速バス7200円。バス客は大半の若者に混じって困窮中高年チラホラ。プチ屈辱的。ってか国内バックパッカーだな。3時間の日帰りデートでした。黒いローラ、黒いザギトワって感じ。近くで見ると少女マンガのような目鼻立ち。こんな美女がなぜオレと?出稼ぎパパ活ってのが一番わかりやすいがw。来日1年で10 ...

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中小企業の成功戦略13カ条その3

■中小企業の成功戦略13カ条 竹田陽一 3、経営力に限りがある弱者は、戦わずに勝てるものや勝ちやすいものに目標を定め、まず小さなもので1位になることを目指せ。 ■著者の栢野さんを初めて見かけたのは12年ほど前、パテシエの修行中に技術だけでなく、経営や宣伝などを学ぼうと福岡の商工会議所での講演でブルースリーの真似した怪しい変な講師が栢野さんでした・・・「小さな会社☆儲けのルール」を読むようにおススメする宣伝みたいな講演で胡散臭いなぁと思いながらもその本を読んだらびっくり!!、衝撃が走りこれを参考に自分なりの ...

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中小企業の成功戦略13カ条 その①

■中小企業の成功戦略13カ条 1、経営の目的は利益発生源の顧客を増やし、1位の地域か1位の商品を作ることにある。1位と2位や3位とでは、一人当たりの利益で3倍も4倍も差が出る。とにかく何かで1位になることを目指せ。by竹田陽一■2位じゃダメなんですか?いいんだよ。実際には99%以上が2位以下で生きてる。経営の目的は顧客づくり?まぁドラッカーの受け売りで一般人にはわけわからん。そりゃ顧客がいないと潰れるが。そりゃ自分が属するカテゴリで2位や3位より1位はイイ。目立つしカッコイイし、顧客もどうせ買うなら付き合 ...

福岡◆4月あの鬼頭宏昌セミナー2015

2015/3/27

福岡4/12◆鬼頭宏昌セミナー2015

当日の動画や感想はコチラ  【満員】

20150327_1

●22才でほぼゼロから年商20億の実業に成功→
●31才で事業売却→2006年より出版とコンサルタント事業→
●33才でノウハウをパッケージ化してFC本部事業→
●現在、飲食(宅配と店舗)+トレーニングジム・結婚相談所・障がい者雇用事業を5年で約50店舗全国展開。まだアラフォーの若さです。

鬼頭宏昌飲食業・サービス業など複数のフランチャイズチェーンの現役経営者。小さなお店の成功プロセスをメソッド化し、さまざまな業種・業態に応用して成功を収めている。大学を中退後、22歳で父親が経営する株式会社まこと(後にキューズファクトリーズに社名変更)に入社。その年に開設された居酒屋「旗籠家さくらみせ」を飲食業界屈指の繁盛店に育て上げる。同社が赤字転落した25歳のときに経営を託され、徹底した計数管理と斬新な出店戦略などを武器に、6年間で20店舗(全て直営店)、年商20億円の外食チェーンに成長させる。その後、さらに優良企業に育てて、31歳のときに事業を売却。その後、FUTURE CONNECT(現株式会社SBIC)を設立。書籍の執筆やコンサルティングを手がけながら、外食関連のフランチャイザー(本部)として、とんかつやピザの宅配事業を立ち上げたほか、結婚相談所、トレーニングジム、福祉事業などにも進出し、小さなお店の育成支援に力を入れている。現在の事業⇒ http://www.f-connect.jp/

デビュー作となった著書『小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円起業までの軌跡』はベストセラーとなり、ロジカルな思考力と型にはまらない発想力が各方面から絶賛された。その他の著書に、『小さな飲食店 真実の店長バイブル―集客と人材マネジメントの新常識』(いずれもインデックス・コミュニケーションズ)などがある。

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■受講対象者

経営戦略を再考したい・売上アップ(数億?10億以上)・新規事業模索中・起業予定者・コンサルタント・講師業・FC事業したい人(加盟側・本部側)・多店舗展開・単純に学びたい・同業調査・参加者との人脈構築

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セミナーの概要

・自己紹介(起業から年商20億+売却+コンサル+FC事業への軌跡)

第1部はだいたいこんなカンジ

1、2015年の経済予測
2、ビジョン・理念を確立する
3、経営計画を立てる3原則(壮大な目標、逆算、短期計画)
4、数値目標は5年、行動計画は2年の大原則
5、経営計画における成長戦略2ステップ(←めちゃんこ大切!)
6、キャッシュフローを安定させる原理原則
7、新規事業開発の条件
俯瞰的視点・スクリーニング・リソース活用
8、経営の学習について(世界最先端の経営者から学べ)
9、質疑応答

第2部の内容は、だいたいこんな感じ!

1、外部環境を見極める
2、弱者の戦略・強者の戦略概論
3、集中と差別化
4、集客に一番大切なものはUSP
5、市場選定こそ最強の戦略
6、ヒジネスモデルの作り方
7、コンテンツビジネスには限界がある&限界を超える方法
8、最強の戦術は組織づくり
9、零細企業から脱皮に成功した企業の唯一の共通点はパートナーの存在
10、質疑応答

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参加できない方はコチラで動画

■日時:4/12(日)13時?16時
■場所:天神西茂ビル(親富孝通り入り口・ローソンの上)
□福岡市中央区天神3丁目4−10 地図は goo.gl/1c2AnW
■会費:5000円 ※先着20名 ※会場で
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フェイスブックのイベントサイトは
https://www.facebook.com/events/1582810085326628/

以下はアマゾンレビューより

■アマゾンレビューはみんな星5つにしてますが、おそらくやらせではないでしょう。年に1回出会えるかどうかレベルの素晴らしい書籍です。飲食店経営者もそうでない人もタメになると思います。普通のサラリーマンでも。

■将来脱サラしたあと何をするかの候補の一つがBAR経営だったので、勉強のためと「小さな飲食店 成功のバイブル」という評判の高い本を読んだ。

ものすごくためになったので、まとめてみるが、自分のセンスだけでなんとかなるかなぁーと思っていた甘い自分を思い知らされた

(1)「飲食店のジャンルを選ぶとき、マーケットは大きいが、大手の寡占が進んでないものを選ぶ」。たとえばハンバーガー屋を個人でやっても勝ち目はない。

(2)「フランチャイズはコスト高」。例えば本部から、食材業者を指定されると、こそっと本部へのマージンがキックバックされるようになっているの要注意。暖簾の価値を十分考えよ。フランチャイズがうまくいっているかのよしあしは、直営店の数で判断せよ。ビジネスがうまくいっていれば、直営店を増やそうとするはずだ。

(3)「立地は一等商圏の二等地、三等地をねらえ」。個人経営で最初から一等地を確保するのは無理。路地などの二等地は家賃がぐっとやすくなる。ひとの集まらない商圏は問題外。その際は、更地ではなく居抜き物件を購入するのが必須。

(4)「店舗のデザインは大手をみならえ」。大手のチェーン店が過去から現在まで、どんな店舗のデザインの変遷をしてきたかを観察すれば、今のデザインのトレンドが読める。デザインのいい店舗を見つけたら、さりげなく店長にデザイナーの名前をききだせ。また、デザインは外観にもっともコストをかけよ。

(5)「看板メニューは人気食材に人気調理法をかけあわせよ」。フォアグラの握り寿司等、新しいが、決して奇抜ではないメニューが看板メニューになる秘訣。

(6)「商品(メニュー)開発は外部の料理人を使え」。商品開発ができるレベルの料理人を自分でかかえるとコスト高。自分がおいしいとおもったお店の料理人に外部のコンサルになってもらえ。

(7)「原価率が高くとも高付加価値メニューを」。個人が大手に対抗するためには、原価率が高くとも、こだわりのメニューを作る。安さをかんじさせるギリギリの部分まで単価を上げて、絶対粗利額を確保。

(8)「リピータをつくれ」。新規顧客を獲得する手間よりも、2回目のリピータにする手間のほうがはるかにすくない。顧客に接して一期一会でおわらせないようにする。

(9)「改善は、売れているメニューに」。売れてないメニューに改善のエネルギーをそそぎがちだが、全体の売り上げを伸ばすには売れているメニューをもっと売れるようにするのが先決。

(10)「組織は可能なかぎりフラットに」。トップの意思が正確に直属部下につたわる率を80%とすれば、組織が二階層になると64%までおちる。有能な人間が限界まで昇進すると無能な管理職になる(ピーターの法則)。人間がよどんできたとおもったらやめてもらえ。

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はじめまして、株式会社SBIC代表取締役の鬼頭宏昌です。私は22歳で父親の経営する飲食店に参画し、20店舗のチェーンに育て上げたのち、31歳で同社を売却いたしました。その後、現株式会社SBICを設立し、同じ飲食店である「大国ホルモン」(やきとん)、「日の出らーめん」、「かさねや」(宅配とんかつ店)などをフランチャイズ展開してまいりました。現在は飲食店の展開を進める傍ら、「良縁會舘」(結婚相談所)、「ボディブースト」(トレーニングジム)、「J-Work」(福祉事業)など、スモールビジネスをキーワードに、さまざまな業種にチャレンジしております。

飲食業・サービス業など複数のフランチャイズチェーンの現役経営者。小さなお店の成功プロセスをメソッド化し、さまざまな業種・業態に応用して成功を収めている。大学を中退後、22歳で父親が経営する株式会社まこと(後にキューズファクトリーズに社名変更)に入社。その年に開設された居酒屋「旗籠家さくらみせ」を飲食業界屈指の繁盛店に育て上げる。同社が赤字転落した25歳のときに経営を託され、徹底した計数管理と斬新な出店戦略などを武器に、6年間で20店舗(全て直営店)、年商20億円の外食チェーンに成長させる。その後、さらに優良企業に育てて、31歳のときに事業を売却。その後、FUTURE CONNECT(現株式会社SBIC)を設立。書籍の執筆やコンサルティングを手がけながら、外食関連のフランチャイザー(本部)として、とんかつやピザの宅配事業を立ち上げたほか、結婚相談所、トレーニングジム、福祉事業などにも進出し、小さなお店の育成支援に力を入れている。

デビュー作となった著書『小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円起業までの軌跡』はベストセラーとなり、ロジカルな思考力と型にはまらない発想力が各方面から絶賛された。その他の著書に、『小さな飲食店 真実の店長バイブル―集客と人材マネジメントの新常識』(いずれもインデックス・コミュニケーションズ)などがある。

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■以下は2015年2月の本人メルマガより

こんばんは、きとうです。先週の1週間を振り返ります。

【 フードビジネス 】

大阪?岡山?大阪?名古屋の出張から幕を開けました。

大阪ではひたすら店舗開発の段取り。
2日で22件の不動産屋さんと面談しました。

素晴らしい不動産屋さんたちとの出会いに恵まれ、
店舗開発は着実に進みそうです。

岡山・名古屋では、単独店と委託オーナーさんとの飲み会。
この飲み会は毎月、継続していきたい。
オーナーさんとのコミュニケーションこそが事業発展の要であると考えています。

3月までに、単独店の出店を6?7件、
併設の出店を3件決めたいと思っています。
今期の計画達成に向けて着実に進んでいる手応えがあります。

先週オープンさせた宅配の新業態が炸裂級の売上を叩き出しております。
前回のメルマガで宣言したとおり、
これで単独店の月商を25パーセント高めることができそうです。
手を緩めず、攻め続けていきます。

【 結婚相談所 】

仲人さんとの打合せが進んでいます。
面白い展開になりそう。
来年には仲人さんの平均年収を600万以上にしていきたい。

収入の保証がない環境の人は、保証がある人よりも、
はるかに高い収入がなければいかん!と思う今日この頃。

【 就労支援A型 】

利用者さんが着々と増えてくれてます。
2号店の出店案件も少しずつ上がってきています。
こうなったら日本最大の就労支援A型の企業にしてみます!
どうせやるなら最低でも日本でナンバーワンになりますよ。

その前に、サビ管さんの収入を近いうちに倍にしてみせます。
我が社はいま、所得倍増計画の真っ只中です!

2017年に全員の給与を2倍にします。
そのかわり、いまの3倍の生産性をあげさせます。
あげられなければ現状維持(笑)あたりまえだよね。

【 総括 】

今年に入り、新しい展開手法、新しい報酬制度みたいなアイデアがとめどなく湧いてきます。

サービス業というのは、とにかく人の力をどこまで引き出すことができるか、という一点にかかっています。

そして人のポテンシャルが最高に高まるのは、
生存本能が剥き出しになった時ではないかと思います。
ヌクヌクとした環境では、人は強くなることができません。
厳しい環境ではあるが一方で、やり甲斐のある環境でこそ、
人のポテンシャルはマキシマムに発揮される。

そんな環境を用意することが、
経営者の仕事であることを痛感している。
4月から弊社も、その全てを変えていきます。
私の未来は、いまの延長戦にはない、と思っています。

今という現実を受け入れながら、
今の延長にない未来を夢見てジャンプすることが大切だと考えている。

【 セミナー案内】

2015年度セミナー 第1部 ビジョン・経営計画編

2月16日(月) 名古屋会場 現在23名 残席1
2月18日(水) 大阪会場 現在11名 残席4
2月25日(水) 東京会場 満員御礼につき受付終了!!

2015年度セミナー 第2部 戦略・戦術・リーダーシップ編

3月9日(月) 名古屋会場 現在15名 残席9
3月11日(水) 大阪会場 現在10名 残席5
3月16日(月) 東京会場 現在19名 残席5
になります。

時間はそれぞれ、14時?16時になります。
参加費用は、いずれも1万円(税抜き)です。※1部+2部で2万円

第1部の内容は、だいたいこんな感じ!
1、2015年の経済予測
2、ビジョン・理念を確立する
3、経営計画を立てる3原則(壮大な目標、逆算、短期計画)
4、数値目標は5年、行動計画は2年の大原則
5、経営計画における成長戦略2ステップ(←めちゃんこ大切!)
6、キャッシュフローを安定させる原理原則
7、新規事業開発の条件
俯瞰的視点・スクリーニング・リソース活用
8、経営の学習について(世界最先端の経営者から学べ)
9、質疑応答

みたいな感じになります。

第2部の内容は、だいたいこんな感じ!
1、外部環境を見極める
2、弱者の戦略・強者の戦略概論
3、集中と差別化
4、集客に一番大切なものはUSP
5、市場選定こそ最強の戦略
6、ヒジネスモデルの作り方
7、コンテンツビジネスには限界がある&限界を超える方法
8、最強の戦術は組織づくり
9、零細企業から脱皮に成功した企業の唯一の共通点はパートナーの存在
10、質疑応答

という感じで、経営にとって最も大切な要素だけを切り取って解説します!

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と、東名阪では2万円セミナーを今回、福岡で特別に5000円で実施。

参加できない方はコチラで動画

■日時:4/12(日)13時?16時
■場所:天神西茂ビル(親富孝通り入り口・ローソンの上)
□福岡市中央区天神3丁目4−10 地図は goo.gl/1c2AnW
■会費:5000円 ※先着20名 ※会場で

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