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増刷あざっす!これで16万部に。

今朝気づいた印税の振込。担当者が3月に退社して後任未定で?増刷連絡もなし。でも入金あざっす!8年間Kindle印税未入金のK出版社もw。33万円はたぶん2016年の青本新版3000部増刷だ。下のKindleはほぼ毎月なので、2002年の初版から総計で16万部ぐらいか。韓国台湾タイ翻訳も含めると。これも1998年から「本を出す」と夢シートに書いて毎年挫折して書き溜めて2002年に実現した。当初は竹田陽一ゴーストライターの依頼だったが「共著にして下さい!」FAXに1分後「アンタが書くんだから著者も印税もあなた ...

福岡で対面セミナー&懇親会※zoomも

※会場20名満員御礼→50人部屋へ→現在24人 ※交流懇親会は同じ場所でワリカン2000円前後 ※オンラインzoomもあります↓ 福岡市で久々の勉強会と懇親会。前日は北九州市の経営者団体で仕事。7/14お暇あればどうぞ!本に書けない成功失敗事例100連発も。何かのヒントになれば幸いです。 ※以下↓会場かzoomかもメッセに記入を。ちょっと変な広告が出ますがスルーをw ■申し込みリンクはコチラ ■成功事例 150手作り面倒ダサいショボい怪しい売小 149年商1億以上目指さない。粗利率と額 148ユニネク・ヤ ...

日雇い筋トレダイエット セブンイレブン向け工場

念願のセブンイレブン向け食品工場に潜入日雇い。以前行った山崎パンやマツエツスーパーと同じく、衛生管理処置が超絶厳しい。手指手洗いやトイレに行っても一定秒数以上手かざし消毒せんとドアあかない。■休憩時間にユニフォーム脱いで、マスクや靴もゆるめて歩いてると、社員や古株パートから連続で指摘叱られまくり。ここも工場ラインでは嫌味な注意指導言い方や即キレする奴が複数いました。■が、ノロや食中毒出すと、下手したら年商数百億がパーに。巨大なセブン専属?下請けメーカー凄いっす。感心感服です。たぶん手抜きな中小は見習うべき ...

久々のアナログ講演+接近戦

業界のニッチ分野で地域No. 1+目指すアナログ接近戦な勉強会でエラソー講師。静岡、埼玉、千葉、栃木、茨城等から社長や後継者が集まって一泊二日。事例100連発以外に、人生の夢や経営計画を書く簡単なワークシート入れてたら、主催の冨山塗装・冨山さんが強く反応。「イイ機会なので事前に書いてもらい、セミナー後に再度見直しワークを皆でやってみます」。3時間あっという間に終わり、居酒屋飲み会で各自の自己紹介と夢やホラを発表。某バツイチ父子家庭社長の娘さんが秋葉原のメイド喫茶で店長に!おーそりゃ凄い!一回で100万40 ...

翻訳・中国本土版が出ます

あざっす!中国本土版が出ます。韓国と台湾とKindle含むと4万部強。これで他の拙著含めベトナム語とインドネシア語に日本語で世界6カ国で出版。「アルケミスト〜夢を旅した少年」がブラジルで20万部→スペイン語や英語や日本語等世界38カ国で翻訳計1億5000万部へ。ってな夢は諦めてません。まぁ読者市場小さいビジネス書じゃ無理なので、巨大市場=大衆や女性にもウケる感動創作小説、、全く無理w

ユニクロ創業の安かろう悪かろうの頃

柳井さん肉声ユニクロ創業〜安かろう悪かろうの頃。私が初めてユニクロで買ったのは1995年頃。すぐボロになって驚いた。それを承知の上で柳井さんはやってたんだ。客も。不良品売っても稼ぐ。そういう度胸が必要な時はある?オレは騙しウソダメw ■1984年ユニクロ1号店の商品は、当時全盛だった岐阜のメーカーものが中心で低価格、これがベースで、インポート商品を目玉にしていた。どちらかと言うと品質より値段優先だった。ほとんどがメンズのティーンズカジュアル専門店といった品揃え。郊外店を出し、1号店と同じ品揃えをしたのだが ...

テレ東の中小企業奮闘番組グロースの翼

【嫌な客はこちらから切る】中里スプリング製作所(群馬県高崎市)▼「町工場だからといって卑屈になるな。嫌な客はこっちから切る」――。群馬県に本社と工場を構えるバネ専業メーカーは、下請けを見くだす企業との取引を停止する独自の経営スタイル。その一方、腕ほどの太さのものから髪の毛より細いものまで、多彩なバネを取りそろえ、臨機応変に対応しています。 【廃業を見据え共尊共栄】武蔵境自動車教習所(東京都武蔵野市)▼「経営理念は(共存共栄ではなく)共尊共栄です」――。春の足音が聞こえ始めると自動車教習所のかき入れ時。 ...

香港の重慶大夏とタンザニア商人

Amazon■香港のタンザニア人ビジネスマンの生活は、日本の常識から見れば「まさか! 」の連続。交易人、難民、裏稼業に勤しむ者も巻きこんだ互助組合、SNSによる独自のシェア経済…。既存の制度にみじんも期待しない人々が見出した、合理的で可能性に満ちた有り様とは。閉塞した日本の状況を打破するヒントに満ちた一冊。 という切り口で零細商人の日常を描いたエッセイ。オレもマネしようw 香港在住タンザニア商人ブローカーの実態ドキュメントエッセイ本。2019年7月発売で15刷。推定5万部〜ベストセラーで大宅壮一ノンフィク ...

スパルタ餃子の王将の成功要因

以下の店長研修YouTubeは必見。感動するわ。成功の半分はコレやな。私の大学卒論は「餃子の王将〜繁盛の研究」久々食うとやっぱ美味い。餃子は高級中華や中国でも食べたが、やっぱ王将が一番。学生時代から舌が洗脳されてる。鬼辛ラー油で激辛に。余った餃子のタレは全部飲む。プラス思考のゼミ先生から「カヤノ君は王将に就職しては?」と本気で言われたが、その勇気はなかった。当時の京都で稼ぐなら佐川に王将、京セラは狂セラと言われてた。餃子早食いの王将がまさか東証1部上場企業になるとは。コロナでも年商800億で営業利益60億 ...

ジャパネットの凄い創業秘話

凄い。貴重な創業秘話。人生を変えた5分間。「ラジオで喋って通販してる会社が佐世保にあるよ。伸びてるんだよ」1992年に福岡へUターン転職した広告代理店で噂を聞いた。その後はテレビ通販に広げ、一気に全国区に。話が上手い!でも買わん。ヨドバシやビッグカメラの方が安いかも知れんし、なんか寅さんみたいな怪しい縁日の香具師(ヤクザ系多し)な口八丁手八丁で。これで買うのは比較検討しない右脳情弱女シニアだ。疑い深い左脳男はほぼ買わん。必要ないのについ買う買わせる悪徳だ。今でも思うが大成功。 以下日経ビジネス有料会員限定 ...

セミナーのご案内

福岡◆4月あの鬼頭宏昌セミナー2015

福岡4/12◆鬼頭宏昌セミナー2015

当日の動画や感想はコチラ  【満員】

20150327_1

●22才でほぼゼロから年商20億の実業に成功→
●31才で事業売却→2006年より出版とコンサルタント事業→
●33才でノウハウをパッケージ化してFC本部事業→
●現在、飲食(宅配と店舗)+トレーニングジム・結婚相談所・障がい者雇用事業を5年で約50店舗全国展開。まだアラフォーの若さです。

鬼頭宏昌飲食業・サービス業など複数のフランチャイズチェーンの現役経営者。小さなお店の成功プロセスをメソッド化し、さまざまな業種・業態に応用して成功を収めている。大学を中退後、22歳で父親が経営する株式会社まこと(後にキューズファクトリーズに社名変更)に入社。その年に開設された居酒屋「旗籠家さくらみせ」を飲食業界屈指の繁盛店に育て上げる。同社が赤字転落した25歳のときに経営を託され、徹底した計数管理と斬新な出店戦略などを武器に、6年間で20店舗(全て直営店)、年商20億円の外食チェーンに成長させる。その後、さらに優良企業に育てて、31歳のときに事業を売却。その後、FUTURE CONNECT(現株式会社SBIC)を設立。書籍の執筆やコンサルティングを手がけながら、外食関連のフランチャイザー(本部)として、とんかつやピザの宅配事業を立ち上げたほか、結婚相談所、トレーニングジム、福祉事業などにも進出し、小さなお店の育成支援に力を入れている。現在の事業⇒ http://www.f-connect.jp/

デビュー作となった著書『小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円起業までの軌跡』はベストセラーとなり、ロジカルな思考力と型にはまらない発想力が各方面から絶賛された。その他の著書に、『小さな飲食店 真実の店長バイブル―集客と人材マネジメントの新常識』(いずれもインデックス・コミュニケーションズ)などがある。

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■受講対象者

経営戦略を再考したい・売上アップ(数億?10億以上)・新規事業模索中・起業予定者・コンサルタント・講師業・FC事業したい人(加盟側・本部側)・多店舗展開・単純に学びたい・同業調査・参加者との人脈構築

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セミナーの概要

・自己紹介(起業から年商20億+売却+コンサル+FC事業への軌跡)

第1部はだいたいこんなカンジ

1、2015年の経済予測
2、ビジョン・理念を確立する
3、経営計画を立てる3原則(壮大な目標、逆算、短期計画)
4、数値目標は5年、行動計画は2年の大原則
5、経営計画における成長戦略2ステップ(←めちゃんこ大切!)
6、キャッシュフローを安定させる原理原則
7、新規事業開発の条件
俯瞰的視点・スクリーニング・リソース活用
8、経営の学習について(世界最先端の経営者から学べ)
9、質疑応答

第2部の内容は、だいたいこんな感じ!

1、外部環境を見極める
2、弱者の戦略・強者の戦略概論
3、集中と差別化
4、集客に一番大切なものはUSP
5、市場選定こそ最強の戦略
6、ヒジネスモデルの作り方
7、コンテンツビジネスには限界がある&限界を超える方法
8、最強の戦術は組織づくり
9、零細企業から脱皮に成功した企業の唯一の共通点はパートナーの存在
10、質疑応答

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参加できない方はコチラで動画

■日時:4/12(日)13時?16時
■場所:天神西茂ビル(親富孝通り入り口・ローソンの上)
□福岡市中央区天神3丁目4−10 地図は goo.gl/1c2AnW
■会費:5000円 ※先着20名 ※会場で
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フェイスブックのイベントサイトは
https://www.facebook.com/events/1582810085326628/

以下はアマゾンレビューより

■アマゾンレビューはみんな星5つにしてますが、おそらくやらせではないでしょう。年に1回出会えるかどうかレベルの素晴らしい書籍です。飲食店経営者もそうでない人もタメになると思います。普通のサラリーマンでも。

■将来脱サラしたあと何をするかの候補の一つがBAR経営だったので、勉強のためと「小さな飲食店 成功のバイブル」という評判の高い本を読んだ。

ものすごくためになったので、まとめてみるが、自分のセンスだけでなんとかなるかなぁーと思っていた甘い自分を思い知らされた

(1)「飲食店のジャンルを選ぶとき、マーケットは大きいが、大手の寡占が進んでないものを選ぶ」。たとえばハンバーガー屋を個人でやっても勝ち目はない。

(2)「フランチャイズはコスト高」。例えば本部から、食材業者を指定されると、こそっと本部へのマージンがキックバックされるようになっているの要注意。暖簾の価値を十分考えよ。フランチャイズがうまくいっているかのよしあしは、直営店の数で判断せよ。ビジネスがうまくいっていれば、直営店を増やそうとするはずだ。

(3)「立地は一等商圏の二等地、三等地をねらえ」。個人経営で最初から一等地を確保するのは無理。路地などの二等地は家賃がぐっとやすくなる。ひとの集まらない商圏は問題外。その際は、更地ではなく居抜き物件を購入するのが必須。

(4)「店舗のデザインは大手をみならえ」。大手のチェーン店が過去から現在まで、どんな店舗のデザインの変遷をしてきたかを観察すれば、今のデザインのトレンドが読める。デザインのいい店舗を見つけたら、さりげなく店長にデザイナーの名前をききだせ。また、デザインは外観にもっともコストをかけよ。

(5)「看板メニューは人気食材に人気調理法をかけあわせよ」。フォアグラの握り寿司等、新しいが、決して奇抜ではないメニューが看板メニューになる秘訣。

(6)「商品(メニュー)開発は外部の料理人を使え」。商品開発ができるレベルの料理人を自分でかかえるとコスト高。自分がおいしいとおもったお店の料理人に外部のコンサルになってもらえ。

(7)「原価率が高くとも高付加価値メニューを」。個人が大手に対抗するためには、原価率が高くとも、こだわりのメニューを作る。安さをかんじさせるギリギリの部分まで単価を上げて、絶対粗利額を確保。

(8)「リピータをつくれ」。新規顧客を獲得する手間よりも、2回目のリピータにする手間のほうがはるかにすくない。顧客に接して一期一会でおわらせないようにする。

(9)「改善は、売れているメニューに」。売れてないメニューに改善のエネルギーをそそぎがちだが、全体の売り上げを伸ばすには売れているメニューをもっと売れるようにするのが先決。

(10)「組織は可能なかぎりフラットに」。トップの意思が正確に直属部下につたわる率を80%とすれば、組織が二階層になると64%までおちる。有能な人間が限界まで昇進すると無能な管理職になる(ピーターの法則)。人間がよどんできたとおもったらやめてもらえ。

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はじめまして、株式会社SBIC代表取締役の鬼頭宏昌です。私は22歳で父親の経営する飲食店に参画し、20店舗のチェーンに育て上げたのち、31歳で同社を売却いたしました。その後、現株式会社SBICを設立し、同じ飲食店である「大国ホルモン」(やきとん)、「日の出らーめん」、「かさねや」(宅配とんかつ店)などをフランチャイズ展開してまいりました。現在は飲食店の展開を進める傍ら、「良縁會舘」(結婚相談所)、「ボディブースト」(トレーニングジム)、「J-Work」(福祉事業)など、スモールビジネスをキーワードに、さまざまな業種にチャレンジしております。

飲食業・サービス業など複数のフランチャイズチェーンの現役経営者。小さなお店の成功プロセスをメソッド化し、さまざまな業種・業態に応用して成功を収めている。大学を中退後、22歳で父親が経営する株式会社まこと(後にキューズファクトリーズに社名変更)に入社。その年に開設された居酒屋「旗籠家さくらみせ」を飲食業界屈指の繁盛店に育て上げる。同社が赤字転落した25歳のときに経営を託され、徹底した計数管理と斬新な出店戦略などを武器に、6年間で20店舗(全て直営店)、年商20億円の外食チェーンに成長させる。その後、さらに優良企業に育てて、31歳のときに事業を売却。その後、FUTURE CONNECT(現株式会社SBIC)を設立。書籍の執筆やコンサルティングを手がけながら、外食関連のフランチャイザー(本部)として、とんかつやピザの宅配事業を立ち上げたほか、結婚相談所、トレーニングジム、福祉事業などにも進出し、小さなお店の育成支援に力を入れている。

デビュー作となった著書『小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円起業までの軌跡』はベストセラーとなり、ロジカルな思考力と型にはまらない発想力が各方面から絶賛された。その他の著書に、『小さな飲食店 真実の店長バイブル―集客と人材マネジメントの新常識』(いずれもインデックス・コミュニケーションズ)などがある。

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■以下は2015年2月の本人メルマガより

こんばんは、きとうです。先週の1週間を振り返ります。

【 フードビジネス 】

大阪?岡山?大阪?名古屋の出張から幕を開けました。

大阪ではひたすら店舗開発の段取り。
2日で22件の不動産屋さんと面談しました。

素晴らしい不動産屋さんたちとの出会いに恵まれ、
店舗開発は着実に進みそうです。

岡山・名古屋では、単独店と委託オーナーさんとの飲み会。
この飲み会は毎月、継続していきたい。
オーナーさんとのコミュニケーションこそが事業発展の要であると考えています。

3月までに、単独店の出店を6?7件、
併設の出店を3件決めたいと思っています。
今期の計画達成に向けて着実に進んでいる手応えがあります。

先週オープンさせた宅配の新業態が炸裂級の売上を叩き出しております。
前回のメルマガで宣言したとおり、
これで単独店の月商を25パーセント高めることができそうです。
手を緩めず、攻め続けていきます。

【 結婚相談所 】

仲人さんとの打合せが進んでいます。
面白い展開になりそう。
来年には仲人さんの平均年収を600万以上にしていきたい。

収入の保証がない環境の人は、保証がある人よりも、
はるかに高い収入がなければいかん!と思う今日この頃。

【 就労支援A型 】

利用者さんが着々と増えてくれてます。
2号店の出店案件も少しずつ上がってきています。
こうなったら日本最大の就労支援A型の企業にしてみます!
どうせやるなら最低でも日本でナンバーワンになりますよ。

その前に、サビ管さんの収入を近いうちに倍にしてみせます。
我が社はいま、所得倍増計画の真っ只中です!

2017年に全員の給与を2倍にします。
そのかわり、いまの3倍の生産性をあげさせます。
あげられなければ現状維持(笑)あたりまえだよね。

【 総括 】

今年に入り、新しい展開手法、新しい報酬制度みたいなアイデアがとめどなく湧いてきます。

サービス業というのは、とにかく人の力をどこまで引き出すことができるか、という一点にかかっています。

そして人のポテンシャルが最高に高まるのは、
生存本能が剥き出しになった時ではないかと思います。
ヌクヌクとした環境では、人は強くなることができません。
厳しい環境ではあるが一方で、やり甲斐のある環境でこそ、
人のポテンシャルはマキシマムに発揮される。

そんな環境を用意することが、
経営者の仕事であることを痛感している。
4月から弊社も、その全てを変えていきます。
私の未来は、いまの延長戦にはない、と思っています。

今という現実を受け入れながら、
今の延長にない未来を夢見てジャンプすることが大切だと考えている。

【 セミナー案内】

2015年度セミナー 第1部 ビジョン・経営計画編

2月16日(月) 名古屋会場 現在23名 残席1
2月18日(水) 大阪会場 現在11名 残席4
2月25日(水) 東京会場 満員御礼につき受付終了!!

2015年度セミナー 第2部 戦略・戦術・リーダーシップ編

3月9日(月) 名古屋会場 現在15名 残席9
3月11日(水) 大阪会場 現在10名 残席5
3月16日(月) 東京会場 現在19名 残席5
になります。

時間はそれぞれ、14時?16時になります。
参加費用は、いずれも1万円(税抜き)です。※1部+2部で2万円

第1部の内容は、だいたいこんな感じ!
1、2015年の経済予測
2、ビジョン・理念を確立する
3、経営計画を立てる3原則(壮大な目標、逆算、短期計画)
4、数値目標は5年、行動計画は2年の大原則
5、経営計画における成長戦略2ステップ(←めちゃんこ大切!)
6、キャッシュフローを安定させる原理原則
7、新規事業開発の条件
俯瞰的視点・スクリーニング・リソース活用
8、経営の学習について(世界最先端の経営者から学べ)
9、質疑応答

みたいな感じになります。

第2部の内容は、だいたいこんな感じ!
1、外部環境を見極める
2、弱者の戦略・強者の戦略概論
3、集中と差別化
4、集客に一番大切なものはUSP
5、市場選定こそ最強の戦略
6、ヒジネスモデルの作り方
7、コンテンツビジネスには限界がある&限界を超える方法
8、最強の戦術は組織づくり
9、零細企業から脱皮に成功した企業の唯一の共通点はパートナーの存在
10、質疑応答

という感じで、経営にとって最も大切な要素だけを切り取って解説します!

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と、東名阪では2万円セミナーを今回、福岡で特別に5000円で実施。

参加できない方はコチラで動画

■日時:4/12(日)13時?16時
■場所:天神西茂ビル(親富孝通り入り口・ローソンの上)
□福岡市中央区天神3丁目4−10 地図は goo.gl/1c2AnW
■会費:5000円 ※先着20名 ※会場で

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