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衝撃の結末「サイゴンから来た妻と娘」近藤紘一

衝撃の結末◾️羽田の記者クラブにいた時、サイゴン支局の近藤紘一から「家族が行くのでよろしく」と連絡があった。「サイゴンから来た妻と娘」はその日の夕刻、羽田に着いたが、彼女らはもうすぐ消滅する南ベトナムの旅券を持っているだけで、日本の入国ビザはなかった。近藤との結婚証明書もなく、入管を説得して2人を仮上陸させるのにずいぶん苦労した。そんなこともあって帰国してからの近藤とあれこれ話をするようになった。サイゴンで結婚した妻ナウのことも結構詳しく話してくれた。どこかに書いていたように、ナウはベトナム人の夫がいて、 ...

小さな会社向けセミナー③

小さな会社向けセミナー②

小さな会社向け3日連続セミナー①

兵庫の青年会議所でセミナー講師

昨夜は兵庫県の龍野青年会議所で「小さな会社の稼ぐ技術」成功事例のウラ話100連発!参加者のノリが良く、私も最初から調子に乗って脱線しまくり。でも本も全部売れた。あざっす!動画は以下コメ欄に。 たつの市人口7万人だが、日本一の揖保乃糸やランドセルのセイバン、ヒガシマル醤油の本社も。以下商工会議所のサイトより ◾️ 龍野には醤油・素麺・皮革と伝統的な三大地場産業があります。 醤 油 龍野の醤油の起源は1587年。龍野が発祥の地である淡口醤油は、色が薄く煮た食材に色が付かないため、精進料理や茶懐石料理に最適とさ ...

インドの路上火葬場に来て見た

以下2枚目の写真に足が。インドの路上火葬場ガンジス川のワーラナーシー202306月

インドの路上火葬場ガンジス川ベナレスへ

インドは貧しい。平均月収2万円は東南アジア以下。でも世界一の人口14億人ステイハングリーパワー凄い。仏教のブッダやイギリス首相の他、Google、Adobe、Microsoft、IBMのCEOもインド人。頭はイイし英語ペラペラで安い労働力は中国を軽く超える。アメリカも抜いて2050年GDP世界一あり得る。首都ニューデリーと路上火葬場バラナシ4-5日程度歩いただけだが。インド人優秀説は検索で沢山

バンコクのスラムへ潜入

スラム探訪。カンボジアのシアヌークビル

 

発展のベトナムホーチミン視察

セミナーのご案内

名古屋11/21◆小さなお店が売上20倍!奇跡の軌跡

小さな会社☆儲けのルール・成功事例その114
これは栢野イチオシ。他業種やコンサルも使えます。

名古屋11/21◆驚異のケーキ屋「エミリー」
小さなお店が年商400万から8000万になった奇跡の軌跡

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家業の小さなケーキ屋に帰ってきた2000年は年商400万円あまり。日に一万円も売れない現実に、東京の菓子学校で一緒だった奥さんも唖然。クリスマス、目の前の寿司屋は繁盛してるのに、こっちはケーキ屋なのにガラガラ。思わずサンタのぬいぐるみを着て「ケーキありますよ!」と呼び込みボードを振るも効果なし。

そして2016年。同じ場所で年商は20倍の8000万円に。一体何をやってきたのか?その経験と行動したこと、すべてを話していただきます。+質疑応答も。

セミナー概要

日時 2016年11/21(月)18:00?21:00 ※終わって有志で懇親会
※出入り自由。遅刻早退もOKです。
場所 駅前のウインクあいち 1305会議室 名駅4-4-38
地図 http://bit.ly/1kUWHrX
会費 3000円 ※当日会場で
申込み方法 当サイトのお申込みフォームまたは下↓のコメント欄に参加表明を!
FBイベントページからも受け付けてます。⇒https://www.facebook.com/events/770495239758810/
懇親会 終了後に有志で一杯w
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この20分だけでも100万円の価値!セミナー当日はさらに詳しく3時間!

講師はエミリー店主と奥さん
主催は栢野克己
参加費は3000円程度。終了後に有志で一杯w

エミリー小野さんの人生

バイクが好きでスズキに整備工として入社。バイク屋になろうと思ってましたが、家業であるケーキ屋を父の代で終わらせてしまうのは惜しいという思いからケーキ屋に180度の進路を変えました。やるからには日本一のケーキ屋になろうと誓いました。

ちなみに、その時にバイクが近くにあると自分に甘えが出ると思い、とても寂しい気持ちでしたがその当時持っていた3台のバイクを処分して、その後一切バイクには乗っていません。24歳の冬の出来事です。

ケーキ屋になるからには基礎からしっかり学ぼうと、東京の吉祥寺にある二葉製菓学校に入学し製菓理論や素材の事についてしっかり学び、卒業作品展では最優秀賞をとりました。

そして、修行先はその当時東京で一流の店と言われた「コンデトライ菓子の実」にて住み込みにてケーキ屋の仕事とはこういうものだと身につけさせていただきました。徒弟制度のきっちりしたところで毎朝5時から夜遅くまでケーキを作っていました。

「作っても作ってもケーキが売れ、こんなに売れるなんて本当にすごいな」と思い尾張旭に帰ったら自分もこんな店にするぞと誓いました。

技術の向上を目指しケーキ作りのコンテストに出場したり、休日は東京中のケーキ屋を食べ歩きをしたり、考える事はケーキの事ばかりです。まさにケーキ漬けの日々を過ごしました。

しばらくして親方から「そろそろ修行を終え実家でケーキを作りなさい」と言われました。3年半の修行を終えエミリーに戻ってきたのは29歳の夏でした。

「さあこれからは東京で学んだケーキ作りで地域のみんなに喜んでもらおう」と思ったもののケーキが売れない日々が続きます。

「東京ではあんなにケーキを作っていたのになんでなんだ」と出るのはため息ばかり。たまにご来店を頂くのは近所のおばあちゃんが来て、その当時売っていた70円の和菓子を買って行くかタバコを買っていく馴染みのお客さんくらいです。

実家に戻りその年の秋に東京の製菓学校の同級生と結婚して家庭を持ったばかりです。同じ志をもち頑張ろうと誓っていたのに。気持ちは焦るばかりです。

このままではダメだ何かをしなければ。

思いついた考えが「じゃんけん大会」です。まずは「じゃんけん大会」という話題でお客様を集めようと思いました。土曜日と日曜日の午前と午後に時間を決め合計4回「私とじゃんけんをして勝ったらケーキをプレゼントします」とチラシを書き新聞に折り込みました。これでお客様が大勢来るだろうと思ったものの、ご来店頂いたのは4回とも一組の兄弟が来ただけという結果に。

「自分の作ったケーキはタダでもいらないのか」と自信をなくしました。嫁さんからはパートに行こうかと言われ、情けなくなるとともに、絶対エミリーを有名な店にするぞと誓います。

それが2002年頃のことです。その頃、本もたくさん読みました。船井幸雄、神田昌典から竹田陽一に遭遇。2004年名古屋舟橋さん主催の栢野+小串セミナーで「顧客名簿はどうやって取るんですか?」と小串さんに質問し、この10年で逆転成功!食べログ見ると、味は普通。果たして何をしたでしょう?以下のブログにヒント満載。

食べログ:http://tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23027690/
ブログ:http://blog.livedoor.jp/cakeemily/?p=6
HP:http://www.cake-emily.com/index.html

■主催は栢野克己(かやのかつみ)

セミナー概要

日時 2016年11/21(月)18:00?21:00 ※終わって有志で懇親会
※出入り自由。遅刻早退もOKです。
場所 駅前のウインクあいち 1305会議室 名駅4-4-38
地図 http://bit.ly/1kUWHrX
会費 3000円 ※当日会場で
申込み方法 当サイトのお申込みフォームまたは
FBイベントページ⇒https://www.facebook.com/events/770495239758810/
懇親会 終了後に有志で一杯w
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※↓のコメント欄より参加申込みも受け付けます。また、参加した方は感想コメントをお願いします。

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